Partija Latvijai un Ventspilij

Публикации

Наши политики угождают Брюсселю

28.10.2014

В Латвии идет формирование нового правительства. Корреспондент “РГ” побеседовал с влиятельным латвийским политиком мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. Занявшая третье место на выборах и участвующая в создании правительства партия Союз “зеленых” и крестьян выдвинула Лембергса своим кандидатом в премьеры.

Почему Латвия присоединилась к санкциям Брюсселя против России?

Айвар Лембергс: Латвия – это маленькая страна. Ее хозяева находятся в столицах больших государств, начиная от Берлина и заканчивая Вашингтоном. Так что нам не приходится говорить о какой-то самостоятельной политике нашего государства. В этом контексте и надо рассматривать вопрос о присоединении к санкциям. Россия является самым важным экономическим и торговым партнером Латвии и, конечно, любые санкции против Москвы нам невыгодны. Однако в вопросах геополитической борьбы Латвия не дирижер и от нее ничего тут не зависит.

Пока нет точных подсчетов ущерба, который понесла экономика Латвии в результате своей санкционной политики. Однако совершенно очевидно, что наша страна осталась наедине со своими проблемами. Первоначально Запад в лице Вашингтона и Брюсселя обещал оказать помощь пострадавшим от санкций отраслям латвийской экономики. В результате немного денег получат только наши фермеры. Однако выделяемые компенсации настолько малы, что не могут даже близко соотноситься с объемом торговли с Россией. Латвийские производители молока и молочной продукции вообще ничего не получат и понесут колоссальные убытки. Так что никакой европейской солидарности не существует, все считают только свои деньги.

Латвия уже десять лет как стала членом ЕС. Что это дало вашей стране?

Айвар Лембергс: В этом есть своя выгода. Мы тратим на наше членство в Евросоюзе меньше, чем получаем от этой организации. Так что у нас тут положительный баланс. Но есть и негативные стороны от членства в ЕС. Самое главное – ограничена наша независимость. Брюссель устанавливает всем странам-членам одинаковые правила, права и обязанности. А ведь все государства разные и имеют разную историю своего развития. Другая проблема – наши власти не умеют пользоваться благами Евросоюза, наши политики только пытаются угодить Брюсселю. Как собачки смотрят ему в глаза и виляют хвостиком. А ведь надо видеть и отстаивать свои интересы.

Вам как вентспилскому градоначальнику удалось создать самый благополучный город страны. Чем ваши методы управления городом отличаются от методов ваших коллег в других городах Латвии?

Айвар Лембергс: Наш секрет в том, что мы учились у старых стран Европы и Северной Америки. То есть мы не проходили путь проб и ошибок, а просто копировали лучшее. Например, ведению коммунального хозяйства мы учились у немцев, управлению рисками – у англичан, системе освещения – у финнов и так далее. Мы привлекли на развитие города все возможные ресурсы: свои, государственные, европейские и частные. И еще один важный аргумент – стабильность власти в городе.

Глава МИД Латвии абсолютно необоснованно объявил российских исполнителей не въездными в страну
А почему вам не нравится присутствие натовских военных в Вентспилсе? Например, мэр Риги Нил Ушаков американских солдат в городской ратуше принимал…

Айвар Лембергс: Мы гостеприимные хозяева. Мы рады всем, кто к нам приезжает с добром. Я принимал у себя в городе военных из самых разных стран, даже российские военные корабли. Но к натовским военным у меня были серьезные претензии, так как они вели себя по-хамски и по-хулигански. У нас в городе в общественных местах пить нельзя. Справлять нужду, где вздумается, тоже нельзя. У нас нельзя показывать свои гениталии на улице. Нельзя блевать в нашем городе. Натовские военные нарушили все эти правила. Все началось с того, что к нам в порт прибыло много военных кораблей. Моряки в количестве 400-500 человек, одетые в гражданскую одежду, вышли в город. Быстро напились и стали делать все, что я сейчас вам перечислил. У нас строгая полиция, которая постаралась поставить напившихся “гостей” на место. Самое поразительное было то, что когда наши полицейские привозили натовцев к их военным судам, их сослуживцы не брали своих же напившихся солдат на борт, потому что те были в жутком виде. Но должен сказать, что на наше возмущение натовцы отреагировали. Сейчас они ведут себя прилично и незаметно. Так что наш урок пошел им на пользу.

Какую у вас реакцию вызвало решение главы латвийского МИДа Эдгарса Ринкевича запретить въезд в Латвию Кобзону, Газманову и Валерии?

Айвар Лембергс: Это решение показывает, что такой человек, как он, не может работать министром иностранных дел. Я считаю, что не важно, что певцы или композиторы говорят об Украине. При чем тут вообще Латвия? Даже если бы они о Латвии высказались, это исключительно их право говорить то, что они думают. Ринкевич абсолютно необоснованно объявил российских исполнителей не въездными в Латвию. Уверен, что это был его предвыборный пиар.

Какое влияние, на ваш взгляд, оказала на итог выборов скупка голосов избирателей на недавних парламентских выборах в Латвии?

Айвар Лембергс: В настоящее время идет расследование этих эпизодов. Если они будут доказаны, надо будет поставить вопрос об аннулировании выборов и объявлении новых. Правда, вопрос в том, не будут ли скрыты реальные факты обмана. Тут у меня большие сомнения.

Источник: www.rg.ru

Автор: Надежда Ермолаева