Partija Latvijai un Ventspilij

Публикации

Жребий брошен удачно

14.04.2014

www.ventasbalss.ru

Весной 1994 года в присутствии 33 человек была основана партия Латвии и Вентспилсу. Вот-вот должны были состояться выборы в самоуправление, и на них новая партия получила все депутатские места. Доверие жителей и стабильную позицию в думе удалось сохранить до сих пор. Весной организация отпразднует 20-летний юбилей.

16 марта 1994 года бывший главный редактор Вентас Балсс Эдите Мелнгалве пишет, что жребий брошен, и представители довольно широкого круга – предприниматели, интеллигенция, чиновники и рабочие – объединились под одним названием. А самое главное – это знакомые между собой люди, которые уже доказали верность городу своими делами и общественной деятельностью». Среди учредителей партии были тренер Марис Грива, историк Ингрида Штрумфа, цветовод Николай Кениньш, врач Андрис Грундманис, художница Ингрида Гелзе-Озолиня и многие другие. Председателем правления был избран Айвар Лемберг, признавший, что организация многообещающая, потому что в ней объединились рассудительные и трудолюбивые люди с нестандартным мышлением и умением прислушиваться к другим.

 Сегодня, вспоминая события 20-летней давности, Лемберг рассказывает, что многое зависело от поправок к закону О самоуправлениях. «На выборах могли стартовать только кандидаты, входящие в списки партий. Мы могли либо присоединиться к рижским, либо создать своё объединение, поскольку по многим вопросам наше мнение отличалось от столичного. Конечно, ориентировались на Вентспилс, но с такой мыслью, что со временем нам понадобятся люди, которые смогут стартовать и на выборах в Сейм. Так оно и произошло».

 Латвии и Вентспилсупервой основала региональную партию. Позже её примеру последовали другие. Лемберг подчёркивает, что название организации первостепенно. Оно олицетворяет то, что объединение не подчинено какому-либо идейному блоку и имеет конкретную миссию – служить Латвии и, конечно, Вентспилсу. Найти людей, готовых идти к этой цели, было просто.

 На вопрос, чего удалось добиться за 20 лет, Лемберг не отвечает, поскольку считает, что с ним надо обращаться к горожанам. Также ему сложно сказать, какая из отраслей играет главенствующую роль, потому что работы ведутся во всех сферах. Изначально отрасли развивались до нынешнего уровня, а теперь главная задача – держать планку.

 Нынешние показатели развития позволяют утверждать, что жребий, брошенный 20 лет назад, оказался удачным. И что бы ни говорили оппоненты, даже самые рьяные скептики не могут отрицать стремительного роста города. Несогласных с мнением партии много, потому что оно отличается от позиции большинства. Партийцы не хотят плясать под чужую дудку и не боятся выражать свою позицию.

  • За 20 лет число партийцев выросло с 33 до 280.
  • В партию входят 160 женщин и 120 мужчин.
  • Традиция –совместно работать, в т.ч. сажать деревья и мастерить скворечники.
  • Мнение, к которому прислушиваются, – это мнение вентспилсчан.
  • Программа партии и развитие Вентспилса идут рука об руку и не остаются только на бумаге.

За Латвии и Вентспилсу голоса отдали:

  • 2009 г. 59,96% избирателей
  • 2013 г. 69,44% избирателей

Число депутатов в думе:

  • 2009 г. 8 человек
  • 2013 г. 9 человек

"Первопроходцы"

Андрис Яунслейнис

председатель Союза самоуправлений Латвии:

 - Партия Латвии и Вентспилсу является первопроходцем на фоне региональных политических организаций. Такая преемственность и долговечность не свойственна многим другим партиям. Тот факт, что представители одной группы на протяжении длительного времени руководят работой самоуправления, на мой взгляд, надо оценивать положительно ввиду ряда причин. Среди прочего и потому, что наследуется и продолжается начатое ранее. Это позволяет реализовывать долгосрочные проекты и достигать цели в перспективе. Думаю, любой может быть свидетелем долгосрочного планирования в Вентспилсе, посмотрев, как сильно город изменился, как много сделано. Я был бы рад, сложись и во всей Латвии такая ситуация, чтобы можно было гордиться столь же существенными положительными переменами. К сожалению, на государственном уровне ситуация прямо диаметральная – единственные партии, которые сохранили доверие избирателей на государственном уровне, – это СЗК и ТБ/ДННЛ.

 Возможно, длительное существование партии во многом зависит от того, что в самоуправлении невозможно обманывать людей, здесь всё на виду. Если доверить город на более длительное время, гарантируется стабильность, появляются результаты, и люди ценят это. Между прочим, Вентспилсское самоуправление и представители партии Латвии и Вентспилсу были одними из первых, кто основал Союз самоуправлений.

 Все эти годы именно Вентспилс готовит профессиональные комментарии, заключения, причём своевременно и с отзывчивостью. Другой вопрос, насколько они учитываются, ведь нам нужно найти компромисс, который отвечал бы интересам многих самоуправлений. Конечно, такая долговечность предполагает рискостановки в развитии. Но, по всей видимости, Латвии и Вентспилсу это не грозит, поскольку ряды партии, в т.ч. активистов, пополняют новые лица.