Partija Latvijai un Ventspilij

Новости

Вентспилс – наиболее успешный по привлечению инвестиций

06.04.2017

Вентспилс среди крупнейший городов Латвии имеет второй самый высокий показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций на одного жителя, существенно превышая средний показатель по стране.

На 1 января 2017 года общий объем зарубежных инвестиций на административной территории города Вентспилса составил 189,5 млн евро.

Благодаря поступлению зарубежных инвестиций в городе удалось открывать все новые производства и создавать новые рабочие места.

Уже с 2011 года Вентспилс занимает среди республиканских городов второе место за столицей Ригой по объему накопленных прямых иностранных инвестиций на одного жителя. В начале 2017 года этот показатель составил 4 802 евро. В среднем в Латвии на одного жителя объем иностранных инвестиций ниже только 3 370 евро.

Работу вентспилсчан положительно оценивают многие независимые источники. Например, издание FDI Intelligence британской газеты Financial Times в 2016 году присвоил Вентспилсскому свободному порту шесть спецпризов – за поддержку начала предпринимательской деятельности, восстановление инфраструктуры, расширение производств, портовую инфраструктуру, маркетинг и развитие высокотехнологичных производств. А город Вентспилс в 2016/2017 годах получил вторую высшую оценку в группе европейских микрогородов за привлечение зарубежных инвестиций.

В 2016 году Латвийский союз бизнеса и Министерство защиты окружающей среды и регионального развития открыли индекс Дружественное для инвестиций самоуправление и Вентспилс признан самым дружественным для инвестиций городом.