Partija Latvijai un Ventspilij

Мнение

Слабость логики экс-министра финансов Вилка

11.07.2015

В Латвии есть лишь несколько человек, ощутивших эффект так называемой Истории успеха. Один из них – бывший министр финансов Андрис Вилк, который недавно прикинулся экспертом по оценке долгового кризиса в Греции.

Ситуацию в этой стране он называет трагедиейсагой, выражая недовольство анархически настроенным правительством, которое, в отличие от безоговорочного послушания Вилка в отношении международных кредиторов, борется за более выгодные для своего государства требования и условия (LTV1Утренняя панорама, 02.07.2015).

 Удачно или нет действует Греция – это уже другая история. Главное, что она старается добиться уважения интересов греков. В отличие от Латвии, которая из-за непрофессионализма финансовой политики экс-министра Андриса Вилка до сих пор не может пережить стагнацию, которая проявляется в неспособности повысить финансирование важных для каждого человека отраслей – здравоохранения, образования и науки, культуры и пр. В результате мы имеем осознанный выбор сотен тысяч латвийцев – эмиграция из Латвии.Лемберг может стать следующим Ципрасом, – допускает Вилк (LTV1,Утренняя панорама, 02.07.2015).

 Если бы бывшего министра финансов не преследовала обида по поводу того, что его личность недооценили, то, возможно, он не побоялся бы быть объективным и признать очевидное – каким неприятным ни был бы Лемберг, в самоуправлении, которое находится под его руководством вот уже 27 лет, самое стабильное финансовое положение среди всех муниципалитетов Латвии: свободных средств в бюджете – 15 млн евро, а долговые обязательства самоуправления являются одними из самых маленьких как среди краевых муниципалитетов республики, так и среди городских – всего 2,59%. Для сравнения: средний объём обязательств краевых самоуправлений – 7,95%, городов республики – 11,04% от поступлений в основной бюджет (данные Госказны на 31.05.2015).

 Если бы к эмоциональным высказываниям Вилка добавили также факты, которые объективно характеризуют мастерство Лемберга руководить Вентспилсским самоуправлением, то, к сожалению для Вилка, пришлось бы сделать следующий вывод: руководи Лемберг правительством Греции, оно было бы кредитором, а не наоборот.