Partija Latvijai un Ventspilij

Мнение

Даудзе: Государство не должно стимулировать отток медиков

11.01.2015

Латвийские налогоплательщики за каждого будущего врача платят внушительные суммы — сначала 6 лет за обучение студента в вузе, потом за получение специальности в резидентуре. На деле же маленькая Латвия на свои деньги обучает медиков для иностранных клиник, поскольку не обеспечивает всем выпускникам медицинских программы возможности резидентуры в латвийских больницах.

Учитывая, что Латвии ввиду скромных зарплат врачей уже сложно конкурировать на рынке медицинского труда, как минимум пора положить конец абсурдной ситуации с нехваткой мест резидентуры и выплатой минимальной зарплаты резидентам.

 Мы готовы платить зарплату из госбюджета в 1000 евро специалистам по маркетингу, ИТ и пр., чтобы те вернулись из-за границы и работали в Латвии, однако не можем найти средства, чтобы обеспечить резидентурой выпускников медицинских вузов. Примерно такой ныне подход к финансовому планированию.

 Поэтому, осознавая серьезность ситуации и необходимость немедленно действовать, Подкомиссия общественного здоровья Комитета Сейма по социальным и трудовым делам направило письмо премьер-министру Лаймдоте Страуюме, министру финансов Янису Рейрсу, министру образования Марите Сейле, а также министру здравоохранения Гунтису Белевичу, указав на проблемы и конкретные предложения для разрешения сложившейся ситуации.

 В этом году учебу в Рижском Университете Страдиньша и Латвийском Университете учебу заканчивают 280 студентов с дипломом врача, однако госфинансирования хватит лишь на 200 мест. К тому же на эти 200 мест претендуют и те, кто не попал в резидентуру в прошлые годы, но продолжают волонтёрить в больницах Латвии, работая в Службе неотложной медпомощи, и все еще хотят получить сертификат врача. Есть и такие, кто подрабатывает в других местах и за возможность получить сертификат платят сами.

 Можно ли в данной ситуации упрекать людей в том, что они уезжают за границу, где их ждут с распростертыми объятиями и уже во время резидентуры платят зарплату, которая к тому же больше, чем у латвийских врачей? Неужели есть основания надеяться, что молодые медики потом вернутся в Латвию? Скорее всего, нет!

 Нужно делать все необходимое, чтобы не стимулировать отток молодых врачей. Уже в этом году надо обеспечить места в резидентуре выпускникам, получивших диплом в этом году.

 Также надо тщательно пересмотреть планирование человеческих ресурсов. И бюджетные места в медпрограммах, и количество мест резидентов в разных специальностях нужно планировать в долгосрочной перспективе — на 6-12 лет.

 Также необходимо совершенствовать обучение резидентов, больше интегрируя их в региональные больницах и создавая ротацию, т. е. резидентам университетских клинических больницы надо дать возможность учиться и в региональных больницах, и наоборот.

 Будучи врачем, который по-прежнему работает в Северокурземской региональной больнице, могу назвать несколько примеров, подтверждающих, что у медиков региональных больниц резиденты могут получить отличный опыт. В вентспилсской больнице работает много ведущих в своей отрасли специалистов, используя новейшие медицинские технологии и методы лечения. Хороший пример — офтальмология, радиология и нефрология.

Сегодня в вентспилсской больнице работает несколько признанных специалистов, которые приступили к работе в Вентспилсе еще во время резидентуры. Например, зав. отделением диагностики Андрис Карклиньш и хирург Юрий Крупнов.

 Можно продолжить перечислять примеры и они лишь подтверждают то, что решить проблему кадров в региональных больницах можно, особенно, если эту систему комбинировать с поддержкой молодых специалистов со стороны самоуправления — обеспечением жильем.

 Если заговора избавить Латвию от молодых, знающих людей не существует, то ответственные представители правительства должны поддержать предложения, которые выдвинула подкомиссия Сейма по общественному здоровью и которые поддержали и мои коллеги — депутаты и врачи: сократить число студентов, принимаемых на медицинские программы за госсредства и оставшиеся деньги уделить резидентуре.

 Это только один из первых необходимых шагов для сокращения оттока медиков из Латвии. Однако и это не мало, ведь молодые специалисты получат возможность выбирать, а государство уже не будет вот так просто стимулировать врачей уезжать в иностранные клиники, из которых в латвийские больницы они уже не вернутся.

 В Латвии нет ни ценных ископаемых, ни сильного индустриального производства. Наш крупнейший капитал — мы сами, латвийцы. Мы не можем позволить себе разбазаривать средства, которые уже вложены в образование молодых медиков, не можем экономить за их счет и консолидировать бюджет за счет здоровья латвийцев.