Partija Latvijai un Ventspilij

Мнение

Даудзе: На велосипеде за здоровьем

21.05.2015

– Велозаезд по случаю открытия сезона собрал почти три тысячи ярких участников. Это стало небольшим, но настоящим подтверждением тому, что мы, латвийцы и вентспилсчане, не только хотим, но можем быть активными, весёлыми, заряженными творческой положительной энергией. Хотим и можем поддерживать бодрость духа и тела!

В прошлую субботу я стоял перед выбором: принять участие в открытии парусного сезона в усменском яхт-клубе или велосезона в Вентспилсе. Выбрал велозаезд, ведь это прекрасная традиция, которая объединяет людей. Причём, участников становится всё больше! Многие, как и я, убедились, какой заряд позитива даёт поездка в большой дружной компании.

 Мероприятие в честь открытия туристического сезона собрало творческих, спортивных и жизнерадостных людей. Было отрадно видеть сплочённость трудовых коллективов, семей, команд. Я наслаждался творческим полётом фантазии, который выражался в нарядах и оформлении велосипедов. Признаюсь честно, украсить спицы цветами не так-то просто.

Я стал велосипедистом сравнительно недавно. Много лет занимаюсь парусным спортом, а велосипед забросил ещё будучи подростком. Вспомнить магию езды на велосипеде заставил прагматичный интерес. Несколько лет назад решил придерживаться принципа: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С друзьями решили на деле проверить, как проложены пресловутые вентспилсские велодорожки. Мы видели их из машины или прогуливаясь пешком, но нам захотелось самим их опробовать. Результат приятно поразил.

 Я не каждый день бываю в Вентспилсе, основную часть времени провожу в Риге, однако продолжаю работать в вентспилсской больнице, поэтому провожу здесь практически все выходные, и, как только позволяет работа и погодные условия, выезжаю прокатиться. Так не только проветриваю голову от рабочих обязанностей, но и вижу город вблизи. А ещё это позволяет поддерживать в форму. Поэтому, если приходится выбирать, пойти в тренажёрный зал или прокатиться на велосипеде на свежем воздухе, выбираю второе.

 Считаю, что езда на велосипеде – одно из самых приятных спортивных занятий. Например, чтобы пробегать час, нужна предварительная подготовка, а откатать час на велосипеде может любой. Это прекрасный способ начать заниматься спортом.

 В Латвии основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, которым способствует малоподвижный образ жизни, а устраняют физические упражнения. Езда на велосипеде – лучший способ для малоподвижного человека объединить приятное с полезным. Для начала можно медленно доехать до магазина, сделать вечером круг по городу, а потом постепенно увеличивать расстояние. Как врач рекомендую не форсировать события, особенно, если тебе уже давно не 18.

 Сев на велосипед, увидел, сколько в Вентспилсе сделано в плане инфраструктуры. Велосипедисты не мешают пешеходам, автомобилистам и наоборот. На пешеходных переходах водители стараются пропустить велосипедистов. Это не характерно для остальной Латвии. В Вентспилсе между велосипедистами и водителям возникло взаимное уважение. Возможно, причина в том, что многие из нас выступают в обеих ролях.

 Инфраструктура продуманная. Это важно, ведь необдуманные решения могут на корню испортить любую, даже блестящую идею. К сожалению, нечто подобное произошло с велодорожками в центре Риги: непродуманное выделение велополос вызвало образование пробок там, где раньше их не было. Велосипедисты и водители злятся друг на друга.

Также хочу возразить тем скептикам, которые иронизируют по поводу соответствия велоезды нашим климатическим условиям. Финский город Оулу располагается всего в 200 километрах от Полярного круга, средняя температура воздуха там составляет неполные шесть градусов, но более 20% жителей передвигаются на велосипедах. А в Амстердаме, который считается Меккой велосипедистов, гораздо ветреннее, чем в Вентспилсе. Поэтому главное – желание людей и налаженная инфраструктура.