Partija Latvijai un Ventspilij

Мнение

Из-за чего обиделся Вилкс

28.10.2014

В 2010-2011 году я публично призывал тогдашнего министра финансов Андриса Вилкса на переговорах с международными кредиторами потребовать частичного списания долга Латвии. Ведь Латвийское государство было вынуждено влезть в долги, чтобы спасти финансовую олигархию Запада.

Министры финансов Греции и Ирландии тогда потребовали частично списать долги. И успешно этого добились. Вилкс категорически отказался говорить на эту тему, даже оскорбился, что кто-то осмеливается поднимать такой вопрос. Благосостояние Латвийского государства и его населения мало интересовало министра. Проблемы жителей Латвии — как выжить в условиях урезания зарплат, когда люди теряли работу — были проблемами не Вилкса, а Министерства благосостояния.

При этом зарплатный фонд Минфина в 2010-2014 году увеличился на 30%, тогда как Министерства обороны — только на 4%. Когда я в процессе формирования нового правительства спросил, как такое сравнение сочетается с приоритетом (укреплением обороны страны), Вилкс обиделся. Видно, сравнение этих цифр ему не понравилось. Вилксу не по душе, что кто-то со стороны может контролировать рост зарплат в его министерстве.

 

Говоря о новом правительстве, мы обсуждали также бюджет на 2015 год. Пока видны лишь первые цифры. Оказывается, Вилкс включил в план бюджета-2015 не те обещания, которые мы слышали от партии "Единство" перед выборами (увеличение финансирования медицины), а обратное — сокращение финансирования здравоохранения. На медицину планируется выделить 3,6% ВВП (прежний показатель 2014 года — 3,8%). На образование — 5,1% ВВП (вместо прежних 5,4%).

Вилкс предлагает сокращение правительственного долга с 39,7% до 36,4% ВВП, чтобы отдать разницу международным кредиторам, то есть забрать эти деньги из латвийской экономики. Вилкс хочет забрать из экономики очень большую сумму — 1,3 млрд. евро. Эти средства не поступят в народное хозяйство Латвии. Таким образом, Латвийское государство лишается нормального и сбалансированного развития. Латвия подвергается крупному риску стагнации. Но неизвестно почему Вилкс считает, что я против динамичного развития страны. Ведь именно Вилкс стремится не допустить прогресса в образовании, науке, медицине, обороне, культуре, бизнесе.

Доходы госбюджета за 4 года выросли в 1,6 раза. Вопрос — где эти деньги? Почему они не направлены на медицину, образование, культуру и другие отрасли? Вилксу не нравится, что кто-то задает подобные вопросы, что кто-то способен контролировать показатели госбюджета. 
Быть может, Вилкс не в курсе, что в подчинении Минфина находится в том числе ГАО Valsts nekustamie īpašumi? Почему же Вилкс не берет на себя ответственность за то, что многие здания, которые обслуживает VNĪ, расположенные в центре Риги, в лучших, самых дорогих местах, стоят пустые? Почему стоит пустым Угловой дом, бывшее здание МВД, бывшие просторные помещения СГД на 19 000 квадратных метров? Почему государство платит за эксплуатацию нового здания СГД 7,3 млн. евро в год? Неужели Вилкс не знал, что строится такое здание?

К сожалению, латвийский пенсионер стал еще беднее прежнего. Ведь средняя начисленная заново пенсия в 2013 году составляла 224 евро. А это существенно меньше, чем средняя пенсия по возрасту (273 евро). Значит, пенсионер, о котором так печется Вилкс, остается бедным, нищим, униженным и зависимым от пособий.

Так где же мне говорить об этих вопросах — в сауне или на кухне? Естественно, я должен говорить об этом в процессе создания нового правительства. Ведь эти вопросы придется наконец решать. 
Вилкс служит не интересам Латвии, а международной финансовой олигархии. Экономическая политика Вилкса — это политика эмиграции народа, обеспечивающая богатые западные страны рабочей силой. Давайте попробуем с трех раз угадать, где в дальнейшем будет работать и тратить свою щедрую зарплату Андрис Вилкс! Вряд ли в Резекне или Лудзе.

Источник: delfi.lv