Partija Latvijai un Ventspilij

Мнение

Если бы была такая школа...

31.07.2014

В прошлую субботу завершился летний лагерь Возможной миссии(далее – Миссия) в Вентспилсе. В течение десяти дней около 130 учеников 5–8-х классов наших городских школ могли участвовать в этом проекте. Отзывы детей и родителей положительные, поэтому мне захотелось поделиться размышлениями о первом опыте Вентспилса в рамках сотрудничества с Миссией.

Что такое Миссия?

Это образовательная программа, которую в 2008 году по зарубежному образцу (международная сеть образовательных программ Teach for All) учредили несколько частных коммерческих структур (LattelecomSwedbankIdeju partneru fonds). Программа государством не финансируется. Главная задача Миссии – найти молодых людей, ощущающих призвание быть педагогами, обучить и отправить их работать в школы на два года. Большинство принятых Миссией молодых людей уже работают в определённых местах, которые не имеют отношения к школе. Например, в госучреждениях, коммерческих организациях, некоторые вернулись после учёбы за границей.

 

Молодые люди, которых Миссия выбирает на конкурсной основе, перед началом работы в школах, проходят интенсивный шестинедельный курс подготовки – Летнюю академию, которая включает также десятидневную практику – летний лагерь. Это их первый практический опыт общения со школьниками. Потом молодые люди продолжают работать учителями на полную ставку в школах по всей Латвии. Следует отметить, что спрос на педагогов Миссии очень велик – за шесть лет работы программа Миссия ни разу не могла сполна удовлетворить спрос всех заинтересованных школ. Два года, пока будущие учителя находятся в договорных отношениях с Миссией, продолжается просвещение этих молодых педагогов. Каждую вторую неделю, по пятницам и субботам, проходят курсы в рамках Программы лидерстваМиссия также платит небольшую стипендию, которая правда нередко покрывает лишь транспортные на расходы на регулярные поездки в Ригу.

 

Как зародилось сотрудничество?

Идею организовать в Вентспилсе летний лагерь Миссии, предложила замначальника Управления образования Зане Матесовича. В начале января в Риге мы встретились с руководителем Миссии Марите Сейле и договорились совместно работать над реализацией идеи. Стимулом нашего сотрудничества стало то, что самоуправление Цесиса, где в последние два года проходил летний лагерь, отказалось принимать лагерь в своём городе по финансовым причинам. В марте проект был поддержан постоянными комиссиями думы, далее началась практическая работа по подготовке к лагерю. Нужно было решить как вопрос с проживанием (требовалось разместить 50 педагогов и поддерживающий персонал), так и с местом проведения мероприятия. В результате выбор пал на 1-ю гимназию, поскольку именно в этой школе имеются лучшие кабинеты физики, химии и биологии.

 

Главной задачей, тем не менее, был выбор участников лагеря. Скажу сразу, что летний лагерь Миссии должен не только провести боевое крещение педагогов на практике, но и заинтересовать учёбой детей . Таким образом, целевой аудиторией в этом случае стали не самые талантливые дети, а совсем наоборот – те, кому трудно усвоить учебный материал и у которых по каким-либо причинам пропало желание ходить в школу. Это, конечно, дополнительный вызов для молодых учителей Миссии. Это не так просто, как начать преподавать в обычном классе, речь идёт о работе с детьми, чьё отношение к школе, учителям, отдельным учебным предметам довольно скептично. С детьми, которые не являются лидерами в своих классах, а, скорее, закрытыми и отдалёнными от остальных. При совместном сотрудничестве Управления образования и школ с родителями удалось заинтересовать более 150 детей города, 130 из которых уже 17 июля были готовы начать Грандиозную экспедицию – так организаторы мероприятия назвали летний лагерь.

 

Что стало залогом успеха?

Несмотря на то, что у молодых педагогов не было практического опыта преподавания в школах, их работу подготовили профессионалы высокого уровня, такие, как Инга Павула и Гатис Норвайшис. Рабочая программа лагеря создавалась разнообразной и интересной. Все дети были разделены на своего рода команды, каждая из которых получила название какой-нибудь экзотической страны – Иран, Йемен, Чили и др., таким образом, вызвав больший интерес к этим странам. Во время лагеря проводились спортивные занятия, в т.ч. тренировки по кунг-фу и различные другие физические упражнения. Однако большую часть времени заняла учёба, очень интенсивная работа с 9:00 до 17:00 – математика, природоведение и английский язык. Многих школьников и, возможно, родителей это удивило, поскольку они представляли лагерь скорее местом для отдыха, где предусмотрены физические упражнения, а не умственные.

 

Группы создавались таким образом, чтобы ни в одной из них не было учащихся из одного класса и даже школы. Таким образом, ребятам пришлось знакомиться, с нуля выполнять совместные задания. Уроки были тщательно подготовлены, а для создания свободной, комфортной среды, способствующей желанию работать, в классах поменяли расстановку мебели. Широко использовались современные технологии, планшетные компьютеры, к тому же не только на уроках природоведения, но и при изучении английского языка. После занятий, вечером, работники Миссии готовились к следующему дню. Был составлен детальный план каждого урока, чтобы помочь будущим педагогам. За каждым занятием, проводимым молодыми преподавателями, не вмешиваясь, наблюдали кураторыМиссии, которые после уроков анализировали и обсуждали с молодыми людьми ход занятий.

Однако, по-моему, самая серьёзная подготовительная работа и помощь профессионалов не являлись решающими факторами, необходимыми для достижения положительного результата. Не это было главной причиной, почему на заключительном мероприятии 27 молодых педагогов дети приветствовали громкими овациями, а родители – несмолкаемыми аплодисментами. Залогом успеха стали сами ребята, их отдача и увлечённость, с которой работали педагоги. Следует принять во внимание, что невероятная жара, державшаяся всю прошлую неделю, вовсе не создавала благоприятные для занятий условия.

 

Понаблюдав лишь за двумя занятиями (как Валерия ведёт английский, а Екаб – математику), мне стало понятно, что начинающие педагоги Миссии могут стать прекрасными учителями. Я убедился в том, что они могут с лёгкостью установить контакт, не быть дистанцированными, быть интересными, творческими и в то же самое время успевать вовлекать в учебный процесс всех без исключения детей. Судя по телефонным переговорам педагогов Миссии с родителями, за такое сравнительно короткое время многие дети стали гораздо более уверены в своих силах, улучшились их коммуникационные навыки.

 

Миссия выполнена, что дальше?

Десять дней лагеря пролетели очень быстро, и теперь пришло время проанализировать результаты. В начале работы и по завершении проводился тест на знания и навыки школьников. По-моему, как детям, так и родителям было важно, чтобы каждый воспитанник получил определённую оценку и советы. Во второй части заключительного мероприятия учителя каждой группы поделились с родителями своими наблюдениями. Не сомневаюсь, что как для детей, так и для родителей это было важно, чтобы вместе лучше подготовиться к новому учебному году. 26 августа педагоги Миссии поделятся своими размышлениями и оценками также с теми вентспилсскими педагогами, в чьих классах учатся дети, принимавшие участие в лагере.

 

Совместно с руководством Управления образования и Дигитального центра мы выслушали мнение руководства Миссии о полученном в Вентспилсе опыте. Было приятно получить высокую оценку,касающуюся условий 1-й гимназии; кабинеты физики, химии и биологии были сочтены одними из лучших в стране. Высоко был оценен уровень подготовки вентспилсских детей по английскому языку, что выделяет Вентспилс на фоне других городов Латвии, где ранее проводился летний лагерь Миссии. В то же самое время было указано на необходимость улучшить методику обучения в школах нацменьшинств, поскольку у детей недостаточно хорошие знания латышского языка. Несколько ценных советов было также получено насчёт использования технологий в учебном процессе.

 

Положительно оценили результаты работы лагеря и родители участников. Многие удивлялись, как педагогам Миссии удалось заинтересовать детей физикой, математикой. Своего рода обобщающей оценкой мне показалось высказывание одного отца о своём сыне: «Он с удовольствием ходил бы, если бы была такая школа с молодыми учителями, которые всё прекрасно объясняют» (выделено мной). К сожалению, пока такой школы в нашей стране нет. Хотя этот, уже седьмой призыв Миссии скоро разлетится по всей стране. Следует сказать, что из 118 молодых педагогов, подготовленных Миссией, после двух лет работы в школах остаётся лишь половина. Думаю, что это не говорит о хорошей ситуации в образовательной системе Латвии.

 

Хорошей новостью является то, что впервые и одна из вентспилсских школ смогла предложить работу одному из педагогов Миссии. Это 4-я средняя школа, и я надеюсь, что после более тесного знакомства с тем, на что именно способны молодые педагогиВозможной миссии, другие школы также воспользуются подобной возможностью в будущем.

Что касается того, доведётся ли нам принимать молодых энтузиастов Возможной миссиив нашем городе следующим летом, в первую очередь это зависит от вентспилсчан, родителей наших детей. В связи с этим просим высказывать своё мнение, поскольку в случае заинтересованности, мы сможем своевременно запланировать следующую летнюю школу.

Янис Витолиньш, первый зампредседателя думы по вопросам инфраструктуры.